快乐炸金花电脑版:河南省教育厅手机版

中原工学院多措并举大力促进青年教师发展

2018-06-15 15:15:08 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-06-15
  中原工学院高度重视青年教师发展,树立“青年兴则中工兴,青年强则中工强”的意识,从思想引导、业务支持、生活保障等多方面着手,采取有效措施,打造青年教师发展的良好平台,促进青年教师快速成长。
 
  一、加强思政教育,坚定青年教师理想信念

  开展“河南最美教师”宣传推介活动,激励广大教师不忘初心,立德树人,引导广大青年教师树立社会主义核心价值观,展现青年教师潜心育人、默默奉献的高尚品德和精神风貌;开展“不忘初心,立德树人”师德主题教育系列活动,包括征文和优秀案例评选,以此强化师德教育、践行师德规范、弘扬高尚师德,增强教师教书育人的责任感和使命感;加大在优秀青年教师中发展党员的力度,组织党员开展“不忘初心,牢记使命”活动,发挥青年教师党员的先锋模范作用。同时强化师德考评,完善诚信承诺和失信惩戒机制,在录用、考核、评优评先、晋升等工作中,实行“师德一票否决制”。
 
  二、支持专业发展,促进青年教师快速成长
 
  一是实施“111”培养计划。首聘期青年教师需系统学习教育基本理论、现代教育教学技能与方法等必修课程,同时完成1至2门专业课程的助课、备课任务(至少1年);积极申请出国访学(研修)或到行业、企业进行社会服务能力锻炼(至少1年)、从事博士后研究或合作科研(至少1年)等。扩大青年教师出国选派规模。二是积极争取国家留学基金委、河南省地方合作、青年骨干教师项目名额,每年派出50名以上优秀青年教师赴国外访学(研修)。三是成立教师发展研究中心,设立线上线下相结合的教学咨询服务平台,接受青年教师有关教学实践、教学研究等方面问题咨询;建立青年教师教学业绩档案,及时了解和掌握青年教师教学教研状况,并给予反馈、指导和帮助,促进青年教师精心备课、认真讲课,潜心教研、反思总结,不断改进教学效果,提升教学质量。四是加强对教师的英语和俄语培训,从2018年开始选拔20—30名青年教师先在学校接受半年俄语培训,然后到俄罗斯圣彼得堡国立宇航仪器制造大学培训半年,再进行半年的教学法研究。
 
  三、积极排忧解难,保障青年教师潜心教研
 
  学校领导深入到各院系进行调研,与青年教师座谈,围绕学科建设、科研、教学和待遇等问题听取青年教师的意见,就职称评聘、课题申报、科研条件、国际交流、住房待遇等问题与青年教师进行交流,了解青年教师的实际需要,努力做青年教师的知心人、贴心人、热心人;对于取得标志性、高层次研究成果及做出突出贡献的优秀青年教师给予重大奖励,直聘或优先推荐晋升教授、副教授专业技术职务,帮助青年教师减轻工作生活压力,潜心教学科研。
 
 ?。ㄖ性ぱг?供稿)
  • 闸口上安家28年 他守护着乌伦古河 2018-11-10
  • 767| 217| 180| 295| 7| 629| 939| 527| 670| 824| 26| 410| 244| 534| 686|